講師として、重ね煮ファシリテーターであり、重ね煮料理教室『笑美かさね』を主宰されている山口 人代さんをお招きいたします(『笑美かさね』ウェブサイト https://www.emikasane.net/)。
重ね煮とは、東洋の陰陽調和の考えに基づいて開発された調理法です。お鍋の中に食材を重ねると、だしを使わなくても野菜の旨みがたっぷり引き出されます。『笑美かさね』の調理は、この「重ね煮」が基本。人代さんは、開発者直系の孫弟子として、「重ね煮」の源流を確かに伝えておられます。重ね煮の特長は、
また、次のようなことが期待でき、健康に大きく寄与します。
そんな重ね煮料理を一緒に作りながら、楽しいひと時を過ごしませんか?
進行の都合により、多少延長する場合があります。時間には余裕を持ってご参加ください。
※ サロンウェブサイト https://yusura.info/ ※ 京阪電車「くずは」駅からバスで12分 ※ 京阪電車「牧野」駅からバスで7分 ※ 詳細は、参加お申し込み後にお知らせいたします。
いんやん倶楽部師範 調理師 ごはんと味噌汁勝手に推進委員
父親の病を機に、自分の身体は自分で癒したいとの想いから料理を学ぶ。正食協会、マクロビオティックを学んだ後、重ね煮に出会い、心と身体がゆるむ感じを知る。 元気に齢を重ねるにはどんな食事がいいのか考え、学び、ごはんと味噌汁が一番との結論に至る。 ある日、発達障がいの子を持つ友の投稿に痛みを覚え、講演会に足を運ぶようになる。 その後、あるご縁でミネラルを摂ることで子どもの行動が変わる事実を知る。「食で心と身体が変わる」を信念に、子どもの成長に不安を持つ親御さんのお力になりたいと願う。 師匠の教え「一動物として謙虚に生きる」を胸に、腸内細菌、土壌細菌、そして地球が元気になってほしいと願う。 一つの重ね煮のアレンジ、料理のイメ-ジの拡げ方、手際のよさには定評がある。
《作る料理(予定)》
《進行概要》
《持ち物》 エプロン、あれば三角巾、お手拭き、(包丁、まな板)
※当日、お支払いください
※下のURLをクリックするか、QRコードを読み取ってください。 https://lin.ee/tIOtHaa
2024.05.23
2024.03.20
2024.03.14
2024.01.21
2023.11.30
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